2011年10月21日 星期五

[草戊尚土靈修俱樂部] 全新樂活讀經默想 111018有新留言。

顯揚 已針對您的文章「全新樂活讀經默想 111018」留下新意見:

耶穌在約旦河受洗對於祂的宣道事奉的意義: 
馬可首先描寫了施洗約翰(彌賽亞開路先鋒)的事工。接著,馬可記錄耶穌受洗、受膏、受試探的事實。這就是所謂「傳福音的起頭」的情形。也是耶和華的僕人 (主耶穌)實際從事祂奉差來完成的事工以前,所體驗的經歷。 「約翰的洗」代表人認罪悔改,得上帝赦免。約翰所傳的是悔改,是為「預備得赦罪」,而悔改不是使罪得赦。除了主耶穌的事工,沒有人的罪能得赦免。約翰所作的事工,叫人悔改,目的只是為未來另一個赦罪的事工作預備。約翰自己宣告說,「有一位在我以後來的,能力比我更大,我就是彎腰給他解鞋帶也是不配的。我是用水給你們施洗,他卻要用聖靈給你們施洗。」約翰的洗是伴隨著悔改的一個記號,但聖靈的洗就不止是一個記號了,而是一種能叫生命更新與重生的能力。因著這能力,人的罪才能得赦,才能開始一種新的生命。約翰的事工在於使人悔改,預備使罪得赦免,並宣告,那一位能夠滿足罪得赦免一切必備條件的基督就要來臨。耶穌來,就是為著這一個赦罪的事工。

主耶穌本身無罪,不用受洗,耶穌在約旦河的受洗,主要是為了盡諸般的義,意思是要遵行上帝的吩咐,完成祂的公義為目的(申6:25節)。當祂從水裡上來的時候,聖靈就降在祂的身上,從天上有聲音說:「你是我的愛子,我喜悅你。」顯出主耶穌作僕人的身分,只要上帝自己知道就可以了。 在這裡我們看到在聖靈的帶領,祂已面對祂的使命;已接受了上帝所賜的能力,以完成這使命。

耶穌在在曠野受試探對於祂的宣道事奉的意義: 
馬可福音 1:12節,「聖靈就把耶穌催到曠野裡去。」馬太和路加都提到祂受聖靈引導到曠野受試探的事實。但是馬可用了一個特別的字,聖靈就把耶穌「催到」(ἐκβάλλω impelled)曠野裡去。照字面翻譯是,聖靈把耶穌「趕到」曠野裡去,這和後來用於指耶穌把鬼趕出去的「趕」字相同。現在耶穌急忙的面對仇敵,不是帶著輕舉妄動的靈,而是帶著安靜、預知的靈。因為這是一個真正的試探。聖靈在祂受膏以後,催耶穌去面對那破壞、剝奪、毀滅人性的邪惡勢力。耶穌來要建立這個國度,並受試探四十日之久。因著飢餓,耶穌被試探去懷疑上帝是否真正的照顧祂;因著擺在面前巨大工作,耶穌受試探去試試自己可能偏離上帝的指引多遠,能采取多少主動;耶穌受試探去試試這世界的國度並其榮耀與華美。可是除非耶穌真正嘗過受試探的滋味,耶穌就沒有受過試探;除非耶穌感受到試探者的誘惑,就沒有面對過真正的試探。這樣的試探歷時四十天之久,從不間斷。主受試探乃出於聖靈的引導,所以可說是上帝對祂的試驗;上帝也常讓我們落在試探中,以試驗我們對上帝究竟如何。


從以上經文我們看見聖靈的洗、聖靈的引導, 聖靈奇妙的工作在耶穌的身上,與爾後傳福音的事工的開展息息相關。加拉太書5:25節:我們信徒既是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。主耶穌自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人(來2:17~18節;主耶穌在受試探時如何反應,乃是我們在受試探時的榜樣。



由 顯揚 於 2011年10月21日上午1:49 張貼在 草戊尚土靈修俱樂部